Diabetes: dicas de carboidratos com baixo índice glicêmico
Pacientes com diabetes precisam se atentar ao índice glicêmico dos alimentos, medida que representa o quão rapidamente os carboidratos são absorvidos pelo organismo. Os alimentos podem ser classificado com IG baixo (até 55), moderado (até 69) ou alto (70 ou mais), seguindo uma escala que vai até 100.
Os itens de alto IG contêm grandes quantidades de carboidratos simples, ou seja, levam o açúcar rapidamente para a corrente sanguínea, como o açúcar refinado ou farinha branca. Já os de baixo IG contêm grandes quantidades de carboidratos complexos, em outras palavras, que colocam o açúcar aos poucos no sangue. E são ricos em fibras capazes de ajudar a equilibrar as taxas de açúcar no sangue e melhorar a ação da insulina e são ricos em carboidratos complexos, diz Amanda Aboud, nutricionista da Associação Nacional de Atenção ao Diabético (Anad).
Com isso em mente, "dá para decidir qual escolher, de acordo com a glicemia e o objetivo a ser alcançado no momento. Por exemplo: se você estiver com hiperglicemia e com fome, dê preferência aos alimentos de menor índice glicêmico. Em casos de hipoglicemia, a correção é mais rápida se você optar por aqueles de maior IG", orienta Denise Ludovico, endocrinopediatra da ADJ Diabetes Brasil.