Alimentos ricos em ferro: benefícios e como aumentar absorção
O ferro é um mineral abundante no planeta. E na nutrição esse micronutriente é bem estudado, pois é um componente essencial para manter as funções biológicas como transporte de oxigênio, produção de energia, síntese de DNA e crescimento e replicação de células.
Tipos de ferro
Ferro inorgânico: fornecido pelos vegetais e cereais. Durante a digestão, a forma férrica se transforma na forma ferrosa para ser absorvido
Ferro heme: encontrado nas carnes, o ferro heme é mais facilmente absorvido que o ferro inorgânico. A biodisponibilidade do ferro heme é cerca de 8 vezes maior que a do ferro não heme ou inorgânico.
Alimentos ricos em ferro
Carnes
Frango
Peixes
Feijão
Lentilha. Uva passa
Ameixa seca
Quinoa
Espinafre
Castanhas.
x
Benefícios de consumir alimentos ricos em ferro
Essencial para o transporte de oxigênio
Previne sintomas de anemia
Ajuda no desenvolvimento do sistema nervoso central
Produz energia
Produz síntese de DNA
Auxilia no crescimento e replicação de células.
Sintomas da falta de ferro
Piora da função da tireóide
Queda do sistema imune
Unhas quebradiças
Feridas no canto da boca.