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02/05/2017

 

Flatulência em excesso pode indicar má alimentação ou distúrbios intestinais
Flatulência em excesso pode indicar má alimentação ou distúrbios intestinais
A presença de gases no intestino é normal no ser humano, mas em certas situações eles podem causar sintomas como flatulência excessiva (mais de 25 flatos eliminados diariamente) e distensão abdominal. Normalmente são encontrados no trato gastrointestinal cerca de 200 ml de gases, principalmente nitrogênio, oxigênio, dióxido de carbono, hidrogênio e metano. Nenhum destes tem odor, sendo os gases sulfurosos responsáveis pelo cheiro desagradável. Os gases podem ser deglutidos (especialmente em pacientes com transtornos de ansiedade), o que é chamado de aerofagia, ou produzidos no intestino. A aerofagia ocorre ao falar, deglutir alimentos sem a devida atenção, consumir bebidas gasosas e chicletes ou então ao fumar. A maioria do ar deglutido é eructado (arrotado) antes de chegar ao estômago. A produção intestinal de gases depende de vários fatores como dieta, microbiota, absorção de alimentos e motilidade intestinal. Entre a dieta podemos destacar certas fibras e açúcares com maior potencial para fermentação. As questões relacionadas à microbiota, apesar de importantes, ainda são pouco conhecidas, mas sabe-se que o uso de medicamentos e alimentos que alterem as bactérias presentes no intestino é capaz de modular a quantidade e o odor dos gases produzidos. Algumas doenças relacionadas à alteração da absorção de certos compostos podem causar distensão e flatulência, cabendo destacar intolerância à lactose e síndromes de má-absorção. Pessoas com motilidade intestinal reduzida estão sujeitas a uma maior produção de gases, dado o maior tempo para a fermentação do alimento pelas bactérias e ao acúmulo de gases pelo período mais longo que estes permanecem no intestino. Desta forma, entre as causas de problemas associados à presença de gases no trato gastrointestinal podemos citar: Dieta composta de alimentos que resultam na formação de gases, como certas fibras e frutas Intolerância a lactose Doença celíaca Parasitoses, especialmente a giardíase, que provoca dificuldade de absorção alimentar Gastroenterite aguda Hipomotilidade intestinal relacionada à neuropatia diabética, hipotireoidismo, medicamentos e a própria constipação Síndrome do intestino irritável, pela alteração da motilidade intestinal e da sensibilidade à distensão pelos gases Supercrescimento bacteriano em intestino delgado Doenças inflamatórias intestinais, por levarem à síndrome da má-absorção Neoplasias do trato digestório, mas geralmente elas possuem outros sintomas além dos relacionados aos gases Cirurgias no trato digestivo Adesões pós-cirúrgicas, chamadas de brida, podem levar à suboclusão ou obstrução intestinal, chamada de distensão acentuada Insuficiência pancreática, por impedir a absorção adequada de alguns nutrientes

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