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12/12/2017

 

Alergia à proteína do leite de vaca: saiba tudo sobre a APLV
Alergia à proteína do leite de vaca: saiba tudo sobre a APLV
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma resposta do sistema de defesa do corpo (resposta imunológica específica) que acontece após a exposição ao leite de vaca. O corpo interpreta que a proteína do leite de vaca é algo "estranho", e dessa forma reage contra a mesma. Pode acontecer através do leite materno (já que a mãe ingere leite de vaca e passa para o bebe), da ingestão do leite de vaca ou do contato do leite com a pele. Essa reação depende da susceptibilidade individual. A APLV aparece geralmente na infância, muitas vezes no primeiro mês de vida, mas pode acontecer em crianças maiores ou adultos. Geralmente ela tende a melhorar espontaneamente (ou seja, entrar em remissão) em 45 a 50% dos casos até o primeiro ano de idade e em 85% dos casos até 3 anos de idade. Porém, estudos mais recentes descrevem resolução em uma pequena porcentagem na idade escolar, às vezes na adolescência, comprometendo a qualidade de vida dos pacientes. A cada ano verifica-se que a tolerância (quando o paciente não apresenta mais sintomas decorrentes da ingestão ao leite de vaca) ao leite de vaca torna-se mais tardia. Altos níveis de IgE específica e coexistência de APLV com asma e rinite são fatores preditivos para persistência da doença. 35% dos pacientes com dermatite atópica podem apresentar alergia alimentar, e o leite tem um destaque. APLV ou intolerância à lactose? Não são processos diferentes. A intolerância à lactose é uma manifestação de hipersensibilidade alimentar não alérgica, não há envolvimento de mecanismo imunológico. É uma reação adversa causada por características fisiológicas do indivíduo (depende da susceptibilidade individual), como por exemplo alterações metabólicas. Nesse caso haverá uma dificuldade do organismo em digerir e absorver um tipo de açúcar do leite que é a lactose, devido a diminuição ou ausência da enzima que degrada a lactose em monossacarídeos para absorção, chamada lactase. Quando isso acontece pode haver um quadro de diarreia, distensão e dores abdominais. A quantidade de leite ingerido está relacionada com os sintomas. Pouca quantidade de leite pode não demonstrar sintomas. Sintomas da alergia à proteína do leite de vaca Na APLV há sintomas que aparecem imediatamente após a ingestão do leite, ou seja, no máximo até 2 horas da ingestão do mesmo. Nesse mecanismo existe a participação de um anticorpo chamado IgE, por esse motivo essas reações são denominadas "IgE mediadas". Podem envolver a pele, o aparelho gastrointestinal e o sistema respiratório. Sintomas da pele envolvem: Urticária: presença de placas avermelhadas na pele com coceira intensa Angioedema: inchaço na pele resultante de edema da camada profunda da derme ou da submucosa, aparece em face, pescoço, extremidades e genitália. Já os sintomas digestivos da APLV são: Dor abdominal Náuseas Vômitos Diarreia Recusa alimentar Síndrome da alergia oral, que é restrita a orofaringe, desencadeando coceira, inchaço e sensação de queimação nos lábios, língua, palato e garganta, acontece após o contato do leite de vaca com a mucosa oral).

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