Abc da soja: saiba que nutrientes compõem o grão e seus benefícios para a saúde
Quando falamos em soja, pensamos rapidamente em proteína. Isso não é um problema, já que a soja realmente é considerada a melhor fonte de proteína vegetal entre as leguminosas, grupo do qual faz parte o feijão, grão de bico, lentilha e ervilha. O que muitos não sabem é que, além da questão proteica, a soja possui muitos outros nutrientes importantes à saúde do organismo, como vitaminas, minerais e compostos fitoquímicos, conhecidos por isoflavonas.Por isso, a soja é considerada um alimento funcional, com benefícios que vão muito além da ingestão de proteínas. "Ela previne o desenvolvimento de doenças crônicas como, diabetes e hipertensão, e melhora os níveis de colesterol. A soja também protege contra doenças cardiovasculares e é uma boa alternativa para as pessoas com intolerância à lactose. Por fim, ela tem um papel especial no tratamento e prevenção de alguns tipos de câncer e osteoporose", afirma a nutricionista Giovanna Oliveira, da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca.
Isso porque a soja é rica em fósforo, um nutriente que desempenha um importante papel na manutenção óssea, conforme explica o nutricionista Rafael Amaral, especialista em Nutrição Esportiva. "A vitamina K também é mais um nutriente que está bem presente no grão, fundamental para o mecanismo de coagulação sanguínea", complementa o nutricionista.
Outro elemento que se destaca na soja são as isoflavonas, conhecidas como fitoestrógenos. De acordo com a nutricionista Giovanna Oliveira, as isoflavonas agem no organismo de forma semelhante ao hormônio estrógeno, podendo atenuar os sintomas da menopausa em mulheres. "Além disso, estudos observaram que populações asiáticas, cuja dieta é rica em isoflavonas, apresentam menor incidência de câncer de mama, perda óssea e doenças cardiovasculares", pontua a nutricionista.
Você sabe tudo o que a soja pode fazer pela sua saúde? Listamos abaixo os principais compostos e nutrientes presentes no grão e de que forma eles podem beneficiar o organismo. Tire suas dúvidas e inclua a soja no cardápio desde já:Cálcio
O nutriente está muito presente na soja, em todas as suas variantes, como no caso do leite vegetal. O cálcio é importante para o fortalecimento de ossos e dentes, tendo um papel fundamental na prevenção da osteoporose. Além disso, ele também ajuda na coagulação sanguínea e permite a contração muscular.
Ferro
O mineral cumpre funções básicas e essenciais no nosso organismo, como transporte de oxigênio, produção de energia, síntese de DNA e crescimento e replicação de células. O ferro também estimula a saúde cerebral e é o principal componente da hemoglobina, ajudando a prevenir sintomas de anemia.
Fibras
Além da boa quantidade de proteínas, a soja estimula a saciedade do corpo por ser um alimento rico em fibras. No organismo, as fibras melhoram o trânsito intestinal, auxiliam no controle glicêmico, reduzem os níveis de colesterol e também beneficiam o controle do peso, uma vez que ajudam a reduzir a absorção de gorduras pelo organismo.
Fósforo
O mineral, junto ao cálcio, também ajuda a proteger e fortalecer ossos e dentes, mas seus benefícios não param por aí. O ferro atua em processos elementares do organismo, como a formação de membranas celulares, produção e estoque de energia, além de estar presente no DNA e RNA das células. Por fim, o mineral também está presente na regulação do pH do corpo, processo fundamental para que todos os órgãos funcionem em equilíbrio.
Gorduras boas
Quando falamos na redução dos níveis de colesterol ruim, no caso o LDL, isso é possível graças à ação das gorduras boas presentes na soja, também chamadas de gorduras poliinsaturadas. Ômega 3 e ômega 6, exemplos de gorduras da soja, previnem doenças cardiovasculares, auxiliam no combate à depressão, diminuem a hipertensão, melhoram a circulação e mantêm o cérebro ativo, afastando problemas como falta de memória, Alzheimer e esclerose.