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24/10/2014

 

Alimentação errada tem influência até no humor
Alimentação errada tem influência até no humor
Se você está de mau humor, “descontando” os problemas em todos ao redor, sem vontade de falar com ninguém e se irritando com pequenas coisas, o motivo pode não ser o mau dia no trabalho, a chuva que tomou por esquecer o guarda-chuva, a briga com a mulher ou a goleada que seu time levou. A origem de tudo isso pode estar na alimentação. A Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) produziu uma pesquisa, denominda “Manifesto do corpo saudável”, em que o público ouvido apontou oito sinais de que o corpo não está bem nutrido, e o mau humor foi um dos mais lembrados pelas pessoas ouvidas. Mais da metade, 53%, citou o mau humor, sendo 59% das mulheres e 41% dos homens ouvidos. Noites de sono interrompido e cansaço sem razão também estão entre os sintomas mais notados. Segundo o nutrólogo e presidente da Abran, Durval Ribas Filho, esse desequilíbrio na alimentação ocorre no dia a dia, por causa da maior ingestão de açúcar e alimentos gordurosos, combinados com queda no consumo de frutas, verduras e legumes. Para Ribas Filho, quando a alimentação é desequilibrada há uma alteração na produção de neurotransmissores, como serotonina e dopamina. A falta desses neurotransmissores impede que a pessoa tenha prazer e bom humor. Segundo ele, o mau humor pode ser causado por falta das vitaminas do complexo B e também pela ausência de selênio e ferro. Proteína Se a intenção é manter o bom humor, a nutricionista Valéria Mortara explica que há alimentos que facilitam a produção de serotonina, especialmente os que contêm triptofano (aminoácido essencial para o organismo). Clara de ovos, gergelim, semente de girassol, peru, tofu, sementes de abóbora e queijos são exemplos. A nutricionista explica que essa substância é encontrada principalmente em alimentos ricos em proteína. O cuidado para que o triptofano não se torne vilão também existe. A ingestão desse aminoácido precisa estar associada ao consumo de alimentos ricos em carboidrato, cereais, tubérculos, frutas ou até mesmo doces, suficientes para obter toda a energia que o corpo precisa. Se faltar carboidrato e sobrar triptofano no corpo humano, a substância será gasta para fazer energia e provocará mau humor. Isso explica a vontade feminina de comer doces durante a TPM. “É o corpo pedindo energia para poder poupar o triptofano, e aí ele pode virar serotonina”, explica Valéria. Vitaminas do complexo B, a B5 e a B6, estão ligadas à produção de hormônios ligados ao humor e ao metabolismo do triptofano. Ovos, fígado, leite, folhas verdes escuras, cereais integrais e castanhas são fontes de vitamina do complexo B. Saudáveis ou novos, hábitos que ajudam a melhorar a disposição A alimentação é grande aliada na mudança de humor da advogada Luiara Gaino Ferreira, 24. Há cerca de um ano ela abriu mão da carne e derivados em sua dieta. “Tudo que se entende por carne, peixe, presunto etc”, ressalta. Ela aumentou o consumo de legumes, vegetais e grãos. Porém, a advogada diz acreditar que a resposta ao bom humor está relacionada mais à atitude que tomou. “Me sinto bem em saber que não tem um animal morto dentro de mim ou então, que um animal não passará a vida inteira engordando para um dia morrer e vir parar no meu prato. Isso ajuda na melhora do meu humor”, explica. Outro benefício que a advogada aponta, além do bom humor, é que após parar de comer carne não sente mais o “inchaço” ou sensação de peso logo depois que se alimenta. Ela diz que quando se sentia assim, na época em que ingeria carne, ficava bem mal humorada. Segundo Luiara, o corpo só responde bem quando a pessoa se alimenta bem e, no seu caso, parar de comer carne foi determinante. Já a personal trainer Nayara Dias Nicácio, 22, procura ter a alimentação balanceada e costuma comer proteínas e carboidratos nas quantidades ideais para o organismo, fazendo refeições de três em três horas e totalizando de cinco a seis por dia, apesar de admitir que às vezes “escapa” da dieta e acaba comendo um pouco a mais. Quando come pouco ou não se alimenta direito, o humor de Nayara, segundo afirma, despenca. A personal trainer diz que até a expressão muda. “Fico com cara de brava, mais do que tenho”, brinca. Além disso, se sair da dieta o mau humor ganha companhia. “Se como algo fora do que considero saudável, fico com peso na consciência.” Mas se as refeições estão corretas e ela está bem alimentada, o bom humor dá as caras. Nayara diz não ter dúvidas que o temperamento está diretamente ligado ao fato dela ingerir muitos alimentos que liberam serotonina, como pimenta, ovos, aveia e leite. “É só alegria”, diz a personal trainer.

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