O consumo de bebida alcoólica, inclusive moderadamente, não é saudável.
Consumir bebidas alcoólica, mesmo em quantidades moderadas, não é saudável e incide negativamente na qualidade da dieta. Isso é o que afirma um estudo elaborado pelos pesquisadores do Departamento de Medicina Preventiva e Saúde Pública da Universidade Autônoma de Madri (Espanha.
O trabalho elaborado pelos cientistas revela que é mais provável que aqueles que abusam do consumo de álcool, tanto de forma regular como episódica, tenham, além disso, uma dieta pouco saudável. Esta dieta se caracteriza por um excesso de determinados grupos de alimentos como as carnes e por uma quantidade insuficiente de frutas, verduras e lácteos em relação ao recomendado.
“Não existe nenhum nível saudável para o consumo de álcool. O consumo de determinadas bebidas, como os destilados, ou a ingestão de álcool durante as refeições afeta negativamente o tipo de dieta, inclusive se a bebida for ingerida em quantidades moderadas”, explica José Valencia, um dos autores do trabalho.
Riscos para a saúde
O consumo excessivo de bebidas alcoólicas e destilados associa-se a um maior risco de não realizar alguma das principais refeições do dia, especialmente o café da manhã e o jantar, acredita o pesquisador.
O estudo deriva de uma enquete realizada com 12.037 pessoas residentes na região de Madri (centro da Espanha) com idades entre os 18 e os 74 anos.
De acordo com Valencia, “4,3% dos entrevistados consumiam bebidas alcoólicas de forma excessiva e regular (entre estes, 2% também consumiam álcool de forma excessiva e episódica), outros 8% tinham um consumo moderado de álcool, mas com episódios de consumo excessivo, 56,7% tinham um consumo moderado sem episódios de consumo excessivo, 7% eram ex-bebedores e 24% nunca tinham consumido bebidas alcoólicas”.
“Entre os bebedores, a preferência de bebidas alcoólicas foi a seguinte: 15,4% consumiam principalmente cerveja, 12,6% vinho; 6,5% destilados e o resto não mostrava preferência por nenhum destes grupos. Por último, 24,2% declaravam consumir bebidas alcoólicas durante o almoço ou jantar”, acrescenta.
Outras recomendações
José Valencia alega que a dieta ideal depende da idade e da atividade física que cada pessoa desenvolve. Em todo caso, ele recomenda repartir a ingestão alimentícia em pequenas quantidades e comer “entre três e cinco vezes ao longo do dia sem suprimir o café da manhã, o almoço e o jantar, já que isto também pode ter consequências negativas para a saúde”, aponta.
“Uma ingestão alimentícia desequilibrada ou inadequada produz numerosas doenças e problemas de saúde crônicos, por isso que a associação destes dois fatores de risco aumentaria de forma indireta os efeitos negativos que poderíamos atribuir ao consumo de álcool”, diz o especialista José Valencia.
Alguns alimentos como os derivados de cereais e batatas, verduras, hortaliças, lácteos e azeite de oliva devem ser ingeridos diariamente, segundo aconselha a Sociedade Espanhola de Nutrição Comunitária (SENC) em seu “Guia para a alimentação saudável”.
Outros “como os legumes, o pescado, as frutas secas, os ovos e as carnes magras serão consumidos alternativamente vários dias por semana”, acrescenta a entidade. Por outro lado, os especialistas da SENC aconselham moderar o consumo de carnes gordurosas, confeitaria, açúcares e bebidas refrescantes.
Manter uma hidratação adequada mediante a ingestão de água, chás e caldos; praticar exercícios físicos moderados diariamente e ajustar o consumo de alimentos ao nível de atividade habitual são outras das recomendações da Sociedade Espanhola de Nutrição Comunitária.