Estudo mostra como criar gosto por legumes e verduras em crianças
Para pesquisadores, oferecer sopas de vegetais é melhor do que dar produto à base de arroz para bebês, como fazem os britânicos.
Legumes e verduras raramente figuram entre os alimentos favoritos das crianças. Para reverter esse cenário, um novo estudo sugere que é crucial dar legumes e verduras assim que a criança começar a comer.
De acordo com a pesquisa, publicada no British Journal of Nutrition, dar legumes e verduras para crianças nas duas primeiras semanas em que ela começa a comer é crucial para que ela goste desses alimentos no futuro. O objetivo do estudo era analisar o impacto das recomendações sobre alimentação para bebês dada pelo governo e por médicos nos três países onde ele foi feito: Grã-Bretanha, Portugal e Grécia.
Leia também: Seis dicas para preservar vitaminas no cozimento de legumes e verduras
"Evidências sugerem que introduzir legumes e verduras no começo da vida dos bebês pode ter implicações importantes na sua saúde futura", afirma o estudo, chamado An exploratory trial of parental advice for increasing vegetable acceptance in infancy ("um teste de recomendações aos pais para aumentar a aceitação de vegetais na infância"), feito em conjunto pelas universidades do Porto, de Atenas e da College of London.
"É possível começar a gostar de alimentos, como verduras e legumes, simplesmente por experimentá-los várias vezes. Crianças mais velhas (ou adultos) podem demorar até 14 vezes ou mais antes de passarem a gostar de algo, mas bebês e crianças pequenas são bem mais abertas a aceitarem novos sabores. É por isso que a fase de introdução alimentar é crucial para que elas aprendam a gostar de diferentes alimentos."
Além da batata
Os pesquisadores reuniram aleatoriamente grávidas e mães de bebês com menos de seis meses nos três países e dividiram essas 139 famílias em dois grupos.
No primeiro, os pais recebiam a orientação específica - e assistida - de dar cinco verduras e legumes aos bebês, sendo uma por dia, durante duas semanas. Entre as recomendações estava preparar alimentos diferentes, e não ficar apenas oferecendo batata e cenoura, como costuma acontecer.